Какие пломбы ставят сейчас?
На сегодняшний день в арсенале современной стоматологии имеется целый ряд пломбировочных материалов, отличающихся высокой прочностью, безопасностью и эстетическими свойствами.
Пломбы из светополимерных материалов.
Это могут быть как светоотверждаемые цементы, так и композиты или композитные полимеры (компомеры).
Особенностями этих материалов является наличие у них клеевой системы, позволяющей пломбе надежно держаться в зубе за счет активного прилипания к поверхности. Затвердевание светополимера происходит только под действием света специальной лампы определенного спектра. Светополимер дает возможность стоматологу сформировать такую пломбу, какую нужно. Поэтому использование светополимерных материалов позволяет ставить пломбы на самые различные поверхности зубов, на передние и задние зубы, восстанавливать отколотые фрагменты зубов, формировать пломбу вровень с поверхностью зуба, точно подбирать необходимый цвет.
Пломбы из стеклоиономерных цементов.
Это цементы нового поколения, обладающие целым рядом положительных свойств — высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к различным воздействиям и высоким косметическим эффектом.
Пломбы и вкладки. В чем отличия?
Как ставят пломбу известно всем. Сначала кариозная полость подготавливается, затем её обрабатывают слабым раствором кислоты и специальным адгезивным веществом, повышающим силу прилипания пломбы к зубу. Затем стоматолог вносит в подготовленную полость материал пломбы Весь пломбировочный процесс происходит во рту пациента.
Отличие вкладки в том, что она изготавливается в лаборатории по образцу, снятому с той самой кариозной полости, а потом вклеивается в зуб.
Любителям все знать. Немного истории…
Самый старый вид пломб — пломбы из стоматологических силикатных цементов (цементов первого поколения). Чтобы такая пломба продержалась в зубе максимально долгое время, было необходимо соблюдать высочайшую точность при её приготовлении, — неправильно замешанный цемент мог разрушаться даже под действием слюны. Пломбу приходилось ставить заново. А срок жизни «правильной» цементной пломбы был два-три года, иногда больше.
О косметическом эффекте здесь говорить нельзя — силикатный цемент впитывает пищевые красители и отлично прокрашивается. При не соблюдении рецепта приготовления цемент может пожелтеть и сам по себе.
Поэтому относиться к цементным пломбам нужно как к родоначальнику всех зубных пломб, но никак иначе.
Затем появились пломбы из стоматологических акриловых пластмасс («Норакрил», «Акрилоксид» и др.). Эти пломбы заслужили себе плохую репутацию, — их использование часто приводило к множественным осложнениям в виде пульпитов и периодонтитов. Трудности в обработке не позволяли добиваться удовлетворительного косметического эффекта — мягкая пластмасса легко плавится и добиться ровной поверхности очень трудно.
Хорошо зарекомендовали себя амальгамовые пломбы. При соблюдении методики и правильной постановке они держались 10-15 лет и более. Один из недостатков таких пломб — содержание ртути, поэтому сейчас они запрещены к использованию во многих странах.
Следующей ступенью развития стало появление композитных материалов. Они появились в 60-х года и используются по сей день. Композитные материалы («Эвикрол», «Кристаллайн») достаточно прочные и держатся длительное время. Их недостатком считаются неудачные расцветки, а следовательно, и невысокие эстетические свойства. Хотя в последнее время появились вполне достойные представители этой группы материалов с улучшенными свойствами (Surefil).
Цементные пломбы. С развитием технологий появились принципиально новые решения — это стеклоиономерные цементы, цинкэвгенольные, цинкфосфатные. Это цементы нового поколения, обладающие целым рядом положительных свойств — высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к различным воздействиям. Пожалуй, что ничего общего с цементами первого поколения (кроме названия) они не имеют.